Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Город-Герой Керчь (3)

Оригинал взят у trainfanat в Город-Герой Керчь (3)
В предыдущей части мы подошли к Митридатской лестнице, ведущей на гору, к Обелиску Славы Бессмертным Героям.


Сам ступени не считал. Но, в различных источниках их число разнится. Конечно, в разные годы существования объекта оно и было разным. Но, и современные оценки разнятся. То ли 432, то ли 436.

Вообще-то есть две лестницы: Большая Митридатская и Малая Митридатская. Мы находимся у Большой.
Как сообщает журналкрым.рф:
Большая Митридатская лестница — великолепный архитектурный памятник. 432 ступени ведут от площади Ленина на вершину горы Митридат. Лестница выполнена в 1833-1840 годах в стиле классицизма, создана архитектором Александром Дигби — итальянским зодчим, работавшим в России. Смотровые площадки были декорированы вазами и скульптурами грифонов - мифических существ с телом львов, головой птиц и крыльям. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.
За свою историю лестница дважды подвергалась разрушениям — во время Крымской войны 1854–1855 годов и в годы Великой Отечественной. В результате этих разрушений исчезли грифоны, был утрачен практически весь декор, балюстрады с вазами, а стены и ступени получили многочисленные повреждения. Восстановление лестницы по фрагментам статуй, найденных неподалеку, проводилось в 60-е годы XX века. Воссозданием скульптур грифонов занимался керченский скульптор Роман Владимирович Сердюк.
В 1985 году по проекту института «Укрпроектреставрация» (автор С. Канев) была начата реставрация этого сооружения. В 1986-1988 годах были воссозданы первый и второй ярусы, восстановлены балюстрады с вазами, отреставрированы рустованные подпорные стены с нишами, свое место заняли каменные грифоны.


Между зданиями картинной галереи и гимназии, по обеим сторонам прохода к лестнице, расположены фигуры советских воинов: танкиста и матроса.





После 1991 года, когда Керчь и лестница, оказались в составе "незалежной" колонии Украина, в которой начал культивироваться антисоветский и русофобский культ неграмотных диких бандеровских селюков, никаких денег на содержание лестницы не выделялось.

Всё поросло травой и кустами -


Никаких гидроизоляционных, антикоррозийных и прочих профилактических мероприятий по содержанию конструкций в стране Перемогии не производилось -


Да, жители выходили на субботники, щипали травку. Но, рагули в вышиванках, заполонившие киевские кабинеты, предпочитали выделять бюджетные деньги на всякие хохломор-шоу и на эпически глупое рытьё на Средней косе. Пытаясь отделить Среднюю косу от материковой части России, понаехавшие в Киев рагули, породили, так называемый российско-украинский конфликт вокруг Тузлы, в котором благополучно обосрались.

Дошли до места недавнего июньского провала, страшного обрушения.
Опасное место было загодя огорожено -


Билеты на ремонт провала пока не продают ) -


Но, местные коммунисты надпись уже повесили -

Правильно, молодцы, что озаботились. С другой стороны, многие уже знают, что лестница будет восставлена. В конце прошлой части я приводил ссылки на то, как уже идут поиски проектировщика и подрядчика. А листик совсем свежий, дождями не умытый. Повесили недавно. Пи-ар на обломках. )

Преодолев уровень обвала, уже можно начинать оглядываться назад и любоваться видами -


Пошли дальше. На пути возник мрачный проём склепа -

Сиротливые ругательные надписи были закрашены. Отмывать каракули с пористого камня трудно. Решили так: от чего болеют, тем и лечатся. )

Проходя этот марш вспомнил про Индиану Джонса. С чего бы это? )


Так мы и вышли к финальному рывку вверх. Напомню, жара стояла неимоверная. Было очень влажно и душно.
А в рюкзачках бултыхалось холодное пиво и томились бутерброды с сыром и сервелатом. Напитки и еда были уложены отдельно. Дабы не тратить прохладу банок на охлаждение бутеров. Нет ничего лучше подтаявшего в жару голландского сыра и копчённой колбасы, да с холодным пивом.

Ещё немножко, ещё чуть-чуть -


Ступени были в ужасном состоянии -


Но, этот маршрут был преодолён!


Виды с горы рассмотрим позже. Рекомендации: на Митридат нужно ходить, как в поход: с запасом еды и пития. На горе есть торговые точки (мы их увидим), но в продаже там - только сувениры. Никаких ни холодных, ни горячих напитков в продаже нет.
Казалось бы, место находится в центре города, на нём расположен мемориальный комплекс, и там нет места расслабленным отдыхающим. Это впечатление обманчиво.
Вы вполне сможете осмотреть монумент, с почтением и уважением к павшим. В дальнейшем вас потянет созерцать открывшиеся пейзажи. Абсолютно не лишними будут бинокль, монокль или подзорная труба. В наличие масса удобных мест, на камнях, где можно просто присесть, или разложить лёгкую циновку.
Даже, если вы хорошо поели, всё равно захочется перекусить. Пить захочется в любом случае. Дурманящий чистый морской воздух, в сочетании с запахом горных трав, пробудит зверский аппетит.
Сделанная остановка на вершине горы, будет всего лишь привалом, на дальнейшем пути...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments