Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Очень годные итоги. Очень рекомендую.

Оригинал взят у amfora в Украинцы ответили...
Вот угораздило же меня в пятницу задать украинцам вопрос, как они оценивают происходящее. Нравится ли им, что принес майдан. К тому ли они 24 года шли.

К тому ли стремились, выбирая Кравчука, Кучму, Ющенко и теперь вот Порошенко. И что дальше будет, к свободе или к фашизму идут...

Удачные вопросы получилось задать. Два кило комментариев на эти вопросы насыпалось в ответ. Локальный рекорд.

Комментарии, надо отметить, в большинстве своем были предсказуемы. Но... раз уж я задал вопросы, то пришлось и ответы читать. Как говорится, назвался кузовом - принимай!


Под конец, признаюсь, читал уже очень выборочно, далеко не все. Впрочем, под конец и комментарии такие пошли... сплошные гениталии, которые могли представлять интерес... даже не для гинекологов, а скорее для психиатров.

Вообще, едва ли не половина всех комментариев - примерно то, от чего дедушка Фрейд принялся бы в восторге бегать вокруг стола и приговаривать "вот! вот! именно это я и имел ввиду! я же говорил!".

И что характерно, такие комментарии сыпались и с той и с другой стороны.

Но даже если отбросить ту половину реплик, в которой пациенты истово излагали свои буйные фантазии, слабо относящиеся к Украине и расположенные ниже пупка, то все равно останется цельная тысяча с ответами... не то чтобы совсем по существу, но хотя бы по теме, скажем так.

И вот для тех, кто не читал не только вторую тысячу, до даже первую, предлагаю своеобразную сводку ответов по итогам эпичнейшей дискуссии (если выражаться культурно), состоявшейся два дня назад.

Итак:


1. Вора и паразита Януковича нужно было обязательно прогнать.

Янукович был против Европы, Янукович был агент Кремля, Янукович развел коррупцию и так далее. И хотел стать царем. Вечным. Как Путин. Надо было прогнать!

Правда на вопрос, почему это нужно было делать в феврале, с покрышками и бензином, не дожидаясь очередных выборов - как и прежде, ответа я не получил.

Януковичу оставалось сидеть меньше года. Я понимаю, если бы он отменил выборы или пошел бы с явными нарушениями на следующий срок - тогда другой вопрос. Но ведь он готов уже был уходить!

Впрочем, я забыл. Он же агент Путина! И еще он евроассоциацию не подписал. Это же караул! Это же все объясняет! Сразу все!

Нет, ну действительно. Чего тут не понять? Вождь племени отказался от бус, которые привезли белые люди и отправил корабль с белыми людьми восвояси. Племя возмутилось и решило сожрать неугодного вождя. Все в лучших африканских традициях. Именно так и должно быть.


2. Путин взял Крым и прислал в Донбасс террористов с оружием. Поэтому война.

Вот если бы Путин не захватил Крым и не развязал войну в Донбассе, тогда все было бы хорошо. Все было бы по плану.

Правда возникает вопрос, а майдан - это и было по плану? Менять президента вот таким методом, как это сделали на майдане - это нормально? Это так принято в Европе? Так и должно быть?

Впрочем, я забыл. Майдан - это внутреннее дело Украины. Хотят - меняют президента на выборах, хотят - на майдане. Хотят - жгут покрышки. Не хотят - не жгут. Внутреннее дело.

А то, что в ходе войны немного по жилым домам попадает - тоже внутреннее дело. Наверное так. Ну тогда и обижаться не на что. У России тоже есть свои внутренние дела. Например, вопросы национальной безопасности. И это наше внутреннее дело поставлять оружие нашим партнерам из Донецка. А внутреннее дело США поставлять сухие пайки партнерам в Киеве. Так и будем, значит, внутренними делами меряться. Чье внутреннее дело окажется длиннее, тот и прав.


3. Виноват Путин. Он поставляет оружие террористам.

А еще оружие террористам поставляют украинские генералы. Но это не в счет. Потому что генералов много, а Путин один. Видимо так.

И то, что границу с Россией много раз проверяли инпекторы ОБСЕ, совместные российско-украинские комиссии, аэрофотосъемку проводили, спутники США где-то сверху присутствуют и никто из них никаких масштабных перемещений военной техники не зафиксировал и не предъявил - тоже роли не играет. Оружие поставляет Россия и точка.

Гуманитарные конвои тоже сто раз проверялись.

Но разве можно поверить, что Россия не виновата? Нельзя. Потому что на обвинениях России и лично Путина построена вся концепция украинской независимости, доктрина национальной безопасности и национальная идея. Если сегодня допустить, что поставка оружия террористам из России не является корнем всех проблем Украины последних 24 лет, то завтра придется допустить, что Россия вообще не виновата. А этого допускать никак нельзя!


4. Экономическому развитию Украины мешает война.

А до войны экономическому развитию Украины мешал Янукович. А еще раньше Ющенко. А еще раньше Кучма. А еще раньше Кравчук. А еще раньше СССР. А еще раньше Российская империя. А еще раньше Речь посполитая. А еще раньше...

Вот когда-то совсем давно экономическому развитию Украины никто не мешал. И была Киевская Русь - великая европейская держава. А на месте Москвы в те времена лягушки квакали.

А куда, собственно делась Киевская Русь, экономическому развитию которой никто не мешал? Ах, да - князь какой-то поехал Москву строить чтобы потом вернуться и захватить Украину.

То есть киевский князь построил Москву и тем самым создал проблемы для Киева... так? Или не так?

Черт ногу сломит с украинской историей. Но это все дела давно минувших дней. Сейчас другие проблемы. Надо дождаться, когда Россия развалится, террористы в Донбассе разбегутся и никто уже не будет мешать Украине экономически развиваться. Кроме, может быть, США...


5. Вот если бы не война...

Кстати, а про какую войну мы все время говорим? Война кого с кем?

Официально на Украине нет никакой войны. Есть АТО. Обычная борьба с террористами. Милицейская операция.

Военного положения не введено, война с Россией не объявлена. С Россией вообще мир и дружба, президент Порошенко уже неоднократно встречался с Путиным и морды друг другу не били. Наоборот, руки жали. Незапятнанные кровью ручки.

У России вообще кругом партнеры. Украина тоже никому войны не объявляла. Какая-такая война?


6. Война и террор являются неизбежным этапом государственного строительства.

Вот с этим, как ни странно, трудно поспорить. Все или почти все государства возникали в результате войн и революций. И этап террора тоже многие прошли.

Все или почти все государства так или иначе воевали за независимость. США в свое время повоевали. Франция прошла через несколько революций. Германия прошла через две мировых войны, раздел и воссодинение. Через Польшу тоже прокатились войны. Да кто вообще в Европе не воевал?

Исходя из этой логики - да, надо повоевать. Чтобы стать независимым государством.

Правда тут Украина тоже делает все немного наоборот. Независимость Украина давно уже получила, еще в 1991 году. И четырех президентов сменить успела. И никто не мешал ей выбирать ни русофоба Ющенко, ни латентного русофоба Кучму. Кто-нибудь мешал? Никто не мешал.

Никто не мешал Ющенко лизать у США все возможные места. Никто не мешал Кучме делать из Украины "антироссию".

Получается, что все было. Одного не было - войны. Забыли украинцы вовремя за независимость повоевать. А без войны и кайф не тот. Не завоеванная независимость не сладка. В горло не лезет. Надо кровью смазать. Получается, что так...


7. Прошел всего год. Мало времени чтобы делать выводы.

А предыдущие 20 лет - они не в счет? Потому что агенты Путина мешали развиваться? Агент Путина Ющенко и агент Путина Кучма? Особенно Кучма. Выбранный до Путина. И агент Путина Кравчук наверное тоже. Наиболее верный Путину агент.

Не могла Украина 20 лет развиваться. Зато теперь сможет. Повоюет хорошенько за независимость и начнет развиваться быстрыми темпами.

Дело за малым - победить. Победить Путина в Донбассе и вернуть Крым. Правда при Ющенко, когда никакой войны в Донбассе не было и Крым был на месте, развиваться не очень-то получалось. Но про это лучше не вспоминать. Чтобы логику ответа не нарушать.


8. Колония не может жить лучше метрополии.

Вот это на самом деле хороший ответ. Он многое объясняет. Украина просто решила превратиться из российской (советской) колонии в американскую (европейскую). По принципу, что в союзе с Россией выше самой России по уровню жизни прыгнуть не получится, а в составе Европы - легко.

Потому что в Европе уровень жизни выше, чем в России.

Но в этой логике не учитывается одно. Если колония не может жить лучше метрополии - это совсем не означает, что она будет жить наравне с метрополией или что уровень жизни колонии будет сколько-нибудь соответствующим метрополии.

Вот зачем, ответьте мне, Европа будет подтягивать Украину к своему уровню? Ради чего?

Может получиться так, что метрополия сама по себе богаче, а колония наоборот беднее. Более того - именно так и получится. По той простой причине, что метрополия неспроста богаче. Метрополия обычно богатеет именно за счет своих колоний. Так что могучество Германии прирастать будет Украиной. В том смысле, что доить будут украинскую коровку. Доить и резать. Резать и доить.


9. Там, где нет террористов, все в порядке.

Очень хороший популярный ответ. Нет, ну на самом деле. Ведь именно так и есть. Там, где нет украинских террористов, все в порядке. Например, в Крыму. Не так, чтобы совсем хорошо, но в целом порядок. И в Ростове тоже. И в Воронеже. Очень даже вполне.

А вот можно ли считать, что все в порядке в Киеве, Одессе и Харькове - тут я не уверен. Когда прямо на улицах убивают оппозиционных политиков и журналистов, проводят мусорные люстрации, сносят памятники, устраивают факельные шествия... это по-вашему порядок?

Вообще, порядок вещь относительная. По логике Бандеры - да, в Киеве сейчас больше порядка, чем в Москве. Больше бандеропорядка. А вот как оно по мнению обычных граждан? Мне почему-то кажется, что нормального человеческого порядка в Киеве давно уже нет.


10. Лишь бы подальше от России.

Ход мысли понятен, правда он вступает в некоторое противоречия с банальной географией. Я понимаю, что некоторым очень хочется отделиться от России, но только как?

Стена? Ров с водой? Сторожевые крокодилы?

Может быть тогда желающим отделиться надо построить ковчег и отправиться в плавание к берегам США?

Или есть еще хороший метод - выбрать Моисея и пусть он водит лет сорок по пустыне, лишь бы от Египта подальше отойти. От России имеется ввиду.

Впрочем, оно примерно так и происходит. Двадцать лет украинцы уже ходят, осталось еще двадцать. Вот только одну принципиальную ошибку украинцы в этом деле допустили. Чтобы успешно дойти до земли обетованной, Моисея в пути не надо менять.


11. Не ваше дело.

Наше! Очень даже наше! Глупость мы допустили в 1991 году, когда позволили кучке паразитов Союз поделить. Теперь пожинаем плоды.

Но пока жив хотя бы один русский, который помнит, что Украина когда-то была в составе России (СССР), ее состояние будет очень даже нашим делом.

Поэтому запасайтесь терпением, дорогие украинцы, лет тридцать еще будем вас обсуждать. Будем лезть в ваши дела, приезжать в гости и распространять "русский мир" по всей территории страны. Как мы ее понимаем. В границах Российской империи или СССР.

А вы как хотели? Думали, что объявите независимость и дело с концом?

Не бывает так. Независимость в одночасье не наступает. Кто хочет быстрой независимости - тому топор в руки и удачи в строительстве ковчега. Садитесь в ковчег, выходите в море и тогда уже наступает независимость в полный рост. И никто кроме спасателей не будет лезть в ваши дела.


12. О России подумайте.

Вот мы тут про Украину, про Украину...а Россия тем временем разваливается на куски...

Не дождетесь!

Мысль о скором распаде России глубоко ошибочна по той простой причине, что Россия в 1991 году и так уже развалилась. Все! Хватит уже! Теперь маятник двинулся в обратном направлении. Дальше будем только соединяться. Ближайшие лет двадцать. Или двадцать пять.

А что касается экономики, политики, Путина и других безобразий - мы про них прекрасно помним. Помним и регулярно обсуждаем. Но нельзя же все время одну Россию обсуждать. Тем более, что Украина, как уже было показано выше, тоже часть России. Преступно отделенная в 1991 году часть. Поэтому мы всегда думаем о России, даже тогда, когда обсуждаем Украину.

Говорю про Украину - подразумеваю Малороссию.
Подразумеваю Малороссию - думаю о России!


13. Сами вы фашисты.

Какая же дискуссия по Украине не обходится без парочки обвинений в фашизме. Если таковых в ходе дискуссии не возникло - считайте, что тема не раскрыта от слова совсем.

Вообще, я уже неоднократно писал, что полноценного фашизма на Украине нет. До полноценного фашизма Украине очень далеко. Для нормального фашизма нужен порядок. Нужен вождь. Нужны сплоченные вокруг вождя соратники. Не такие, как Яценюк вокруг Порошенко, который готов в любой момент плюнуть Пете в суп, а настоящие. Сплоченные и крутые.

И мистические ритуалы нужны. Идеология. Не такая, как сейчас на Украине, а тоже настоящая. Нужен качественный "Майн кампф".

Но отдельные элементы фашизма на Украине все-таки есть. Есть "понад усё". Есть каратели. Есть запрет компартии. И еще кое-что есть.

А в России... в России фашизма нет. По той простой причине, что компартия не запрещена. И если кто-то думает, что Путин русский вождь, он тоже сильно ошибается. Вождь из Путина как из Новодворской балерина. Не бывает вождей, которые заискивают перед подчиненными и жалуются собственному народу на двойные стандарты "партнеров". Ну не бывает таких вождей и все.

И не надо обвинять Путина во всех бедах Украины. Обвиняя Путина, вы преувеличиваете его значимость в этом мире. А на самом деле, она совсем невелика.

Величие Путина - оно примерно там же, где русский фашизм и российские танковые колонны, идущие на Киев. В фантазиях некоторых не вполне адекватных патриотов.

Что характерно, и с той, и с другой стороны...

Tags: бывшая родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments