Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Памятник героям Эльтигена «Парус»

Оригинал взят у sapiens4media в Памятник героям Эльтигена «Парус»
2

Керчь, помимо великой античной истории, известна своим героическим прошлым времен ІІ Мировой войны. Поэтому на территории Керченского полуострова можно встретить множество памятников, посвященных отважным советским солдатам, которые, несмотря ни на что, защищали свою Родину до последнего вздоха. Одним из таких монументов является Памятник героям Эльтигена «Парус», который находится в уютном поселке Героевка.

История создания

5

Памятник был построен из железобетона 8 мая 1985 года. Он достигает 20 метров в высоту, а его вес составляет 2 тысячи тонн. Монумент создал скульптор и архитектор Л. В. Тазьба в честь страшных событий войны.

635e456b9dc2


В ночь на 1 ноября 1943 года у поселка Эльтиген проводилась Керченско-Феодосийская операция. Тогда на берег высадился морской десант и захватил часть плацдарма, который впоследствии будет назван «Огненная земля». Наших военных обстреливали со всех сторон, но эльтигенцы с достоинством продержались почти 40 дней и ночей, за день отбивая больше 10 атак.

4

Благодаря этим героям высадка советского десанта состоялась. Эльтигенцы получили сильную поддержку в лице бойцов на катерах, которым приходилось пробиваться с таманского берега через стену артиллерийского огня, летчиц из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков и тяжелой артиллерии, установленной по другую сторону пролива.

Kerch

Ночью 7 декабря 1943 года тем, кто еще мог двигаться, был отдан приказ идти на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, неожиданно ударив с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Ожесточенные бои в тылу врага шли еще четыре дня.

Героевское сегодня

eltigen-1

Героевка — курортный поселок, пригород Керчи, раскинувшийся к югу от города на Черноморском побережье. Это чудесное и тихое место для отдыха славится чистейшим морем и особенным пляжем. Чистоту воды «обеспечивают» идущие вдоль берега морские течения, которые уносят даже водоросли подальше от берега. Пляж Героевки примечателен своим песком — чистым и мелким, а потому очень мягким. Возле воды можно собрать разных ракушек, чтобы увезти их с собой как памятный сувенир отлично проведенного лета.

21888_001

В поселке много крупных пансионатов, домов и баз отдыха, как государственных, так и частных. Бóльшая часть из них стоит на первой линии, практически на пляже.



Доехать до Героевки можно и автобусом (№ 15, идет от ост. «Управление ЖРК»), и маршрутным такси. Путь на машине (от ост. «Институт») займет всего 10-15 минут, причем по дороге с хорошим покрытием.

Брать с собой из города много вещей не стоит — в пяти минутах пешей прогулки от пляжа есть магазины и рынок, где можно приобрести всё необходимое.

Кроме пляжного отдыха, Героевка предлагает знакомство с достопримечательностями, основные из которых относятся к периоду Великой Отечественной войны. Посетите местный музей или сходите к памятнику Парус



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments