Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Город-Герой Керчь (4)

Оригинал взят у trainfanat в Город-Герой Керчь (4)
Вот и взобрались на гору. Большая Митридатская лестница была преодолена.
Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат — монумент, посвященный генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Армии, морякам Азовской военной флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма (ноябрь 1943 — апрель 1944).



Монумент открыт 8 августа 1944 года и стал первым памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.

На мемориальной доске Обелиска Славы, находящейся у подножия горы, в сквере Славы, перечислены 146 Героев Советского Союза, отмеченных высшими наградами Родины в сражениях за город Керчь, а также приведён список из 21 воинской части, удостоенной почётного наименования «Керченская».
Здесь же на, митридатской стеле, по решению военного совета Приморской армии, указаны имена отличившихся при взятии Керчи, мертвых и живых, Героев Советского Союза и других воинов.



Вот, имена настоящих героев, которые сражались и погибли за реально правое дело. Благодаря им, в том числе, была наголову разбита самая агрессивная оккупационная армия в мире, объединившая всех нацистов и фашистов Европы. И следующим поколениям советских граждан была обеспечена возможность прожить не один десяток лет в нормальном суверенном социально ориентированном государстве.

Памятник сооружен воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Ф.И. Киневского.



По периметру ограды трехгранного 24-метрового обелиска установлены звёзды других городов-героев СССР.

В частности -









..., слишком долго его насыщали чужеродными русофобскими элементами. Пока остатки Украины существуют как нацистское государство, в Киеве будут сидеть гауляйтеры проекта "Украина", в нём будет полно зарубежных "гостей" - кураторов, в него будут стекаться толпы дикарей со всей агонизирующей страны.
Ближайшие годы его ждёт участь эдакого улья для идиотов.

Площадка довольно обширна -

Как упоминалось ранее, в продаже только сувенирная продукция. Никаких прохладительных напитков здесь нет в продаже. Также отсутствуют и какие-либо съестные продукты.

Была обнаружена следующая мемориальная табличка -

"Зде место есть идеже земля хранит основание часовни-усыпальницы градоначальника И.А. Стемпковскаго иже в XIX веке возведена бысть"

Борьба классовых идей продолжала порождать химеры ещё долгие годы после Октябрьской революции. Сейчас, с позиции единства нашей истории, это кажется смешным и глупым, но, в те годы разрушение религиозных памятников и строений было обычным делом. Так для строительства Обелиска Славы использовались камни от Троицкого собора (1832 год), который в то время был главным храмом Керчи. При строительстве разрушили и, находившуюся на горе, часовню. Не посчитали нужным допустить подобное соседство. Из песни слов не выкинешь. Такова наша история. Дело наших современников не копаться в исторических фактах, с целью противопоставления Советского Союза Российской империи, а анализировать ошибки, брать лучшее, что было, и восстанавливать лучшее из утраченного.
Хватит бредить о "кровавых" режимах (призраках) прошлого. У нас есть прекрасная огромная Держава и мы должны думать о её будущем, а не ковырять либеральными палочками засохшие говна из глубины столетий.

И так, о часовне:

Часовня-памятник была возведена согласно завещанию Ивана Александровича Стемпковского, градоначальника Керчи в 1828-1832 гг., и умершего на этом посту. Выдающийся археолог, один из первых исследователей Боспорского царства и первооткрыватель Пантикапея, желал быть похороненным рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат. Одновременно с этим, возведение часовни на столь видном месте было признанием заслуг И.А. Стемпковского в развитии Керчи.

Часовня была разрушена в 1944 г., уже после освобождения Керчи.
Долгое время считалось, что часовня сильно пострадала во время боевых действий, однако это не соответствует действительности. Сохранившиеся фотографии открытия обелиска Славы на горе Митридат 8 октября 1944 г. показывают, что здание часовни имело повреждения в верхней части, однако в целом сохранялось и могло быть восстановлено.
Тем не менее, часовня была вскоре снесена. Фундамент часовни сохранился в земле до сих пор.


Ну, не хватило ума у всеобщего разума, в те далёкие годы, найти такое проектное решение, при котором существующая часовня гармонично вписывалась в новый мемориал. Хотя, вполне возможно, что оно и было найдено. Просто, по чьей-то прихоти, было принято волевое решение не допустить соседство имперского наследия с советскими достижениями. Понятно, что монументы в честь подвигов наших советских предков в Великой Отечественной войне, имели явный приоритет в градостроительной среде. Часовней пришлось пожертвовать.

В последнее время разработан проект восстановления часовни на прежнем месте.

Часовня небольшая, вполне можно гармонично вписать в существующую композицию мемориала.
Материал по ней - Часовня на вершине Митридата.



В любом случае - решать будут керчане, при общественном рассмотрении представленного проекта.



Порт незамерзающий. Акватория ковшового типа, обеспечивает безопасную стоянку судов в любую погоду -

Всего в порту имеется 9 причалов. Причал № 7 был реконструирован и используется для железнодорожной переправы, которая обслуживается паромом «Конро-Трейдер». Вместимость парома — 35 вагонов / 25 грузовых автомобилей.

Древние развалины рядом, по которым кучками рыскали любопытные туристы -

Акрополь города Пантикапей. Это древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета.
Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящён главный храм акрополя.
Среди этих развалин когда-то шхерился Митридат VI Евпатор, скрываясь от взбунтовавшегося собственного сына. Где-то об эти камни он тёр свои кожаные сандальки, пытаясь убежать.

На самой вершине горы располагается сооружение с постоянно горящим Вечным огнём -

Во времена пребывания Керчи в составе "незалежной" Перемогии огонь зажигался всего лишь три раза в год: в День Победы, в день освобождения Керчи и, как в издевательство над памятью павших в Великую Отечественную войну, в день ублюдочной укронезалежности, 24 августа. Словно миллионы погибших жителей УССР на фронтах Второй Мировой войны, русских, украинцев и других национальностей, дошли до Берлина ради того, чтобы какая-то бандеровская срань, спустя десятилетия, разделила их страну на части и сидя среди анальных маков, плевала на советские символы Великой Победы.

После возвращения Крыма в состав России, Вечный огонь горит постоянно -

На саму площадку вход запрещён.

В этом сооружении, денно и нощно, неусыпно бдит Хранитель Митридата - Григорьевич. Очень рекомендую с ним пообщаться. Масса интересной и полезной информации. Толковый мужик. Скоро станет известен на всю Якутию. Благодаря одному якутскому корреспонденту.



Вид в западном направлении. Дорога - это улица Пантикапейская, по которой можно спокойно приехать в городские кварталы -

Так, что, если нет желания лезть на гору по ступенькам, то вполне возможно заехать и на машине.

В недрах северных склонов горы Митридат прямо под жилой застройкой расположен гигантский подземный некрополь — сложная система позднеантичных склепов Пантикапея, соединённых между собой грабительскими лазами. Исследования склепов горы началось ещё в п.п. XIX века. К 1895 г. было исследовано более 200 склепов, а также оконтурились общие размеры некрополя — его длина более 1 км, а ширина до 250 м (площадь свыше 15 га). В конце XX в. к исследованиям привлечены спелеологи. В настоящее время известно и описано лишь несколько сотен склепов III—V в. н. э., однако по расчётам некрополь насчитывает свыше 3,5 тыс. камер.

Это уже будет отдельная история. Если будет. Пока что, мы туда не добрались.

По ступеням величия пошли вниз, к площади Ленина -

Туристов всё прибывало. А по парапету радостно прыгала беззаботная великовозрастная тётка!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments