Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Город-Герой Керчь (2)

Оригинал взят у trainfanat в Город-Герой Керчь (2)
В первой части мы кратко обозрели Керченский пролив с горы Митридат.

К обелиску Славы на горе начали свой путь от Храма Святого Иоанна Предтечи.
Это Х(?) век, восточно-христианская архитектурная школа. До сих пор специалисты спорят о том, в каком веке сей объект был возведён. То ли между VIII и IX веками, то ли в IX или XI веке. Храмовые строения такого типа были распространены в азиатских областях Византийской империи, в Константинополе и на Кипре. В его кладке нашли ценные амфоры VIII века, которые выполняют функцию голосников. Византийские зодчие обожали замуровывать в стены всякие горшки, экспериментируя с акустическими свойствами помещений храмов, заодно облегчая строительные конструкции стен и сводов. Эти средневековые инновации оказались практичными и полезными, распространились далеко за пределы Византии.

Слева от входа в храм расположена мемориальная доска в память о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком -

Русский врач-хирург, профессор медицины, духовный писатель, епископ РПЦ; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени 1944 года.
Причислен к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Человек остался верен своим взглядам, советскую власть не признавал. За что и страдал, подвергался травле со стороны всяких умалишённых малограмотных выскочек, коих было полно среди большевиков. Так, на одном из процессов, в Ташкенте образованный и умный отец Валентин очень хорошо обул нерадивого латыша Петерса. Который, годами позже, в 1938-мом, за излишнее усердие был расстрелян.
Эту историю стоит скопипастить под спойлер.
[Spoiler (click to open)]Летом 1921 года в Ташкент были доставлены из Бухары раненые и обожжённые красноармейцы. За несколько суток пути в жаркой погоде у многих из них под повязками образовались колонии из личинок мух. Они были доставлены в конце рабочего дня, когда в больнице остался только дежурный врач. Он осмотрел только нескольких больных, состояние которых вызывало опасение. Остальные были лишь подбинтованы. К утру между пациентами клиники ходил слух о том, что врачи-вредители гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями. Чрезвычайная следственная комиссия арестовала всех врачей, включая профессора П. П. Ситковского. Начался скорый революционный суд, на который были приглашены эксперты из других лечебных учреждений Ташкента, в том числе профессор Войно-Ясенецкий.
Стоявший во главе ташкентского ЧК латыш Я. Х. Петерс решил сделать суд показательным и сам выступал на нём общественным обвинителем. Когда слово получил профессор Войно-Ясенецкий, он решительно отверг доводы обвинения: «Никаких червей там не было. Там были личинки мух. Хирурги не боятся таких случаев и не торопятся очистить раны от личинок, так как давно замечено, что личинки действуют на заживление ран благотворно».
Тогда Петерс спросил:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Обвинение провалилось. Вместо расстрела Ситковский и его коллеги были приговорены к 16 годам тюрьмы. Но уже через месяц их стали отпускать на работу в клинику, а через два — совсем освободили.



Во времена безраздельного господства генуэзцев на Чёрном и Азовском морях, храм был очень известным. Керченский пролив называли проливом Святого Иоанна, а сам город именовали портом Святого Иоанна, хотя его официальным названием, в тот период, было Черкио (Воспоро).
Позже, когда в Крым пришли захватчики - монголы Золотой Орды, со временем образовавшие Крымское ханство, храм был переоборудован в мечеть. Понятно, пришлый народ, не являясь для Крыма коренным, искоренял всё ему чуждое. После присоединения Крыма к России православный храм был восстановлен. Османская империя была выброшена за море, а ханы присягнули на верность Российской короне. Их мечети никто не трогал, в рабство крымских татар не продали.

Недалеко от храма, в сквере у площади Ленина, расположена детская площадка с декоративным водоёмом -


Над площадью доминирует Владимир -

Проникновенно смотрит вдаль, на море. Позади него возвышается гора Митридат.

Иногда поглядывает в ящик -


С площади видать и знакомый нам храм -


Вид на театр им. Пушкина -

Солнце то выходило, то снова скрывалось за облаками.

Среди деревьев расположились палатки ярмарки -


Жёлто-голубых изгоев с остатков Украины не приглашали -


День был невыносимо жарким. Парило до 35 градусов в тени.


Здание бывшей Керченской женской гимназии -

Из материалов - Женская гимназия в Керчи:
После того, как Крым стал частью России в 1783 году Керченское городское управление занялось обеспечением горожан в материальном и моральном плане. Город быстро развивался, а потребность в образовании успешно реализовывалась благодаря основанию девичьего института.
До первой трети 19 века женщинам в России хватало домашнего образования, но общество уже тогда стало понимать, что образованная женщина способна дать более достойное образование своим детям. По всей России открывались закрытые женские гимназии, в Керчи также был основан девичий институт, который несколько раз сменял место прописки.
с 1836 года в институт принимали девиц дворянского и купеческого происхождения. В 1837 году девичий институт посетил император России Николай 1 и посоветовал основать в Керчи женскую гимназию. Поскольку образование стало все более и более востребованным и учиться в Керчь приезжало все больше благородных девиц, Керченское городское управление признало необходимость в строительстве нового здания для женской гимназии.
В 1883 году был заложен первый камень, свидетельствующий о начале строительства гимназии. В качестве архитекторов были приглашены Курусков и Красовский. Молодые таланты приехали из крупного российского града, где также строили по своим проектам доходные дома, отели Питера. Построена женская гимназия была за 2 года и в 1885 ее торжественно освятили.


Стела с Золотым грифоном -


Данная скульптура установлена как памятный знак в честь 2600-летия Керчи в 2000 году.
На стеле написано: КЪРЧЕВЪ - КЕРЧЬ - ПАNТIКАПАIОN. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной Войны. Городу Керчи 14 сентября 1973 года присвоено почетное звание "Город-герой".


Чтят в Керчи и воинов-интернационалистов -


На открытом пространстве народа было мало.


Все жались по кафушникам, или вяло бродили в тени деревьев -


Возвратившись немного назад, оставив гимназию справа -


Здание картинной галереи - слева -


Начали восхождение на Митридат, к обелиску -


Лестница оказалась в ужаснейшем состоянии. Годы, проведённые Керчью в составе дикой страны Перемогии, фактически убили этот объект. Никаких денег на его содержание не выделялось.
Недавно часть лестницы обрушилась.

В Керчи вечером в пятницу 26 июня обрушилась часть Митридатской лестницы - архитектурного исторического сооружения в центре города, который считается его символом. ЧП произошло во время спектакля о царе Митридате, который проходил под открытым небом, передает сайт "Крым.Реалии".

Проектную документацию по реконструкции Митридатской лестницы в Керчи, часть которой обрушилась в июне, будет разрабатывать компания с материковой части России.Об этом сообщил глава администрации города Сергей Писарев,
Он пояснил, что в Крыму нет лицензированных организаций, которые могут выполнить не только строительные работы, связанные с архитектурными историческими памятниками, но и проектные.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments