Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Украинские виды на российский газ

Оригинал взят у pavel_shipilin в Украинские виды на российский газ

Арсений Яценюк придумал, как направить «Южный поток» не по морю, а по суху

Сегодня в Верховной раде Арсений Яценюк озвучил хитрый план, согласно которому строительство «Южного потока» должно быть прекращено, а объемы перенаправлены через газотранспортную систему Украины.

Для этого нужно, чтобы европейские и американские энергокомпании стали ее совладельцами и вложились в модернизацию. По замыслу премьера, в таком случае ГТС ремонтируется за чужие деньги, но при этом остается в собственности державы. «Это нам дает возможность увеличить капитализацию украинской ГТС, которая остается государственной собственностью. Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это нам дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались в «Южном потоке», через украинскую ГТС. В этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены Европейского Союза», — почему-то уверен Яценюк.


Жаль, что он не рассказал, в чем видит интерес западных партнеров — было бы любопытно послушать. Видимо, уникальность и ценность украинской трубы для главы правительства настолько очевидны, что он просто не посчитал нужным на этом останавливаться.

Разумеется, интересы России при этом киевскую власть не интересуют. И это обычная ошибка стран-транзитеров. Помнится, в свое время Польша также всеми способами тормозила строительство Северного потока, а потом сильно удивилась, когда он все же был пущен, и даже обиделась на союзников по ЕС. Украину ждет то же разочарование.

Прежде всего потому, что у Москвы, в отличие от Киева, есть и деньги, и газ. И, разумеется, политический вес. А главное, — непреодолимое желание обойти беспокойную территорию, которая свою ГТС практически при любом правительстве использует в качестве транзитного шантажа. Подозреваю, с Европой это желание совпадает.

Другое дело — США. У Вашингтона свои резоны, и они временно совпали с украинскими. К сожалению, выгода американцев диаметрально противоположна интересам России и стран Евросоюза. Москва уже проявила непокорность, нахально присоединив Крым, который в Белом доме уже считали своим. Очередь за Брюсселем. И я бы посоветовал не обращать внимания на воинственную на риторику, демонстрирующую евроатлантическое единство, а внимательнее пригляделся бы к делам. А дело-то делается: работы по строительству «Южного потока» идут в строгом соответствии с графиком, и уже в декабре следующего года газ придет в Болгарию.

Впрочем, риторика тоже меняется. «Моя позиция заключается в том, что энергетический сектор — не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США, — сделал сегодня неожиданное заявление еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. И смело добавил: — Мы можем советоваться с США, выслушивать их рекомендации, но принимать решения будем сами».

Так он откомментировал возможность введения «третьей фазы» санкций против России в связи с украинским кризисом. Она затрагивает отдельные отрасли экономики и 27 июня будет обсуждаться на саммите ЕС. По мнению Г.Эттингера, «газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и наверняка не будут в числе ближайших».

Нет сомнений, что по «Южному потоку» мы с Европой компромисс рано или поздно найдем. Ведь сегодня это единственная газовая труба, которая строится за счет поставщика — остальные проекты требуют немалых средств самого Евросоюза. Не говоря о газе, которого у потенциальных продавцов-конкурентов в достаточном количестве нет. Путин, как у него водится, в свое время сделал предложение, от которого ЕС вряд ли откажется. Даже несмотря на давление американцев и собственной бюрократии, которая упорно расчищает себе место под евросолнцем.

Арсений Яценюк сделал предложение, от которого инвесторы не просто откажутся, но даже не будут рассматривать. Газовая труба, в модернизацию которой политические авантюристы предлагают им вложить свои деньги, проходит по территории, где полыхает самая настоящая гражданская война. Кроме того, у России свои виды на собственный газ, и они коренным образом отличаются от украинских. Ну, и кто в здравом уме и трезвой памяти рискнет миллиардами долларов только для того, чтобы сделать приятное киевской хунте?

Очень скоро европейцы станут мудрее и начнут быстро принимать правильные решения. «Газпром» уже в августе сварит первый стык «Силы Сибири» — газотранспортной системы, которая строится для экспорта газа в Китай. «Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 году, — сообщает газовый монополист. — Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом».

Никто не сомневается, что эти планы будут выполнены точно в срок. В отличие от планов нынешней украинской власти, которая за душой не имеет ничего, кроме амбиций и мечты ухудшить жизнь Кремлю. А Европе, чувствуется, порядком поднадоели нищие русофобы.

____________________

Опубликовано на сайте Новая Русь

Еще об углеводородах

СЛАНЦЕВАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ Все дело в большой политике
ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОГО ПОТОКА Карта доставки газа в Европу
«ЮЖНЫЙ ПОТОК», КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МЕМОМ Как Украина подписала контракт о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором

TANAP ДОГОНЯЕТ ЮЖНЫЙ ПОТОК О конкуренции на газовом рынке
США ВЫИГРЫВАЮТ У НАС СОЦСОРЕВНОВАНИЕ по углеводородам

ТРУБОПРОВОДЫ НА ЗАПАД И ВОСТОК (фото и карты) Сибирская нефть вышла к Тихому океану

ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы

БУРОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА СЕЧИН И ДАФФИН (видео) Как Путин вернул месторождение «Сахалин 2»
КОРОТКАЯ РУКА ГАЗПРОМА Наш настоящий конкурент — не сланцевый газ, а сжиженный
ЯМАЛ СПГ Первым покупателем сжиженного газа стал Китай

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments