Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Севастопольские СМИ: власти Украины игнорируют все референдумы о статусе Крыма 31.05.08

Севастополь, Май 31, 2008 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Власти Украины проигнорировали все референдумы о статусе Крыма, проведенные на полуострове в последние годы. Исходя из этого, высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова имеют под собой основания.

Об этом пишет еженедельник «Севастопольская газета», публикуя результаты анализа документов, определяющих нормы государственно-правовой идентификации Крыма и Севастополя, проведенный российским Международным Институтом Стратегических Исследований Vector.

«Известно, что референдум – один из важнейших институтов демократического общества. Это прямое обращение к избирателям для окончательного решения какого-либо законодательного или иного внутри- или внешнеполитического вопроса. Принятое путем референдума решение считается решением народа и его юридическая сила выше юридической силы законов, принятых парламентом, и в высшей степени обладает морально обязывающей силой. Неукоснительное осуществление результатов референдумов – один из главных критериев правового общества.

С 1991 года в Крыму состоялся ряд референдумов: общекрымский, всесоюзный, всеукраинские. Учитывая, что все эти референдумы признаны легитимными, особый интерес вызывает вопрос о воплощении в жизнь их результатов.

20 января 1991 года именно в Крыму состоялся первый в истории СССР референдум. В нем приняли участие 81,3% избирателей. На вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%). Историческая значимость данного референдума состоит в том, что это была первая попытка решить судьбу Крыма, основываясь не на позиции «верхов», а на волеизъявлении самих его жителей. Референдум был признан правомочным. На основе его результатов Верховный Совет Украинской ССР вынужден был принять решение о восстановлении Крымской АССР.

Однако восстановление автономии было не единственным, о чем на референдуме заявило население полуострова. Крымчане проголосовали и за то, чтобы Крым стал участником нового Союзного договора, что не было реализовано.

17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV Съезда Народных Депутатов, в СССР вслед за крымским, проводился уже Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» В референдуме приняли участие 80% избирателей страны. Из них «Да» ответили 76,4%. В том числе по Украине: приняли участие 83,5%, за сохранение Союза проголосовали 70,2%. В Крыму (без г.Севастополя) высказались «За» 1 085 570 человек (87,6%) из 1 239 092 (79,3%), принявших участие в голосовании. В Севастополе также подавляющее большинство людей проголосовало за сохранение Советского Союза. Таким образом, население Украины, Крыма и Севастополя высказалось за сохранение страны, в которой они жили.

1 декабря 1991 года на Украине проводился референдум с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Жители Украины ответили: «Да» – 90,32% из 84,18% принявших участие в голосовании. В Крыму в референдуме приняли участие 62% от граждан, внесенных в списки. За Акт провозглашения независимости Украины проголосовали 54%. Две третьих крымских избирателей (973 653 человек) либо проголосовали «против», либо участие в референдуме не приняли.

Следует отметить, что референдум проводился, когда фактически и юридически существовало государство СССР и сохранялось его правовое поле. Следовательно, легитимными могут считаться только решения и действия в рамках существовавших законов. А из этого факта вытекает, что выход любой союзной республики из состава СССР должен был осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В статье 3 указанного Закона определено: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии». Там же установлено: «В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». В статье 6 Закона говорится, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики. Частью 7 статьи 17 Закона предусмотрено, что в случае выхода республики из состава СССР должен быть согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вхождения в состав СССР. Все эти правовые нормы союзного Закона, как и многие другие, были грубо проигнорированы властями Украины.

После Беловежского соглашения и развала СССР в Крыму было инициировано проведение еще одного референдума. В соответствии с действующим законодательством были собраны сотни тысяч подписей за проведение нового крымского референдума по вопросу: «Принимая во внимание неправомерность актов 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР, учитывая волю народа Крыма, выраженную на общекрымском референдуме 20 января 1991 года, и в связи с результатами голосования Крыма по вопросу общеукраинского референдума 1 декабря 1991 года Вы за независимую Республику Крым в Союзе с другими государствами?» Однако на проведение такого референдума был незаконно объявлен бессрочный мораторий, что фактически запретило его проведение.

26 июня 1994 года был проведен всеобщий опрос и в Севастополе о статусе города. 90% населения города высказалось за российский статус города. На основе этого Севастопольский городской Совет народных депутатов 23 августа 1994 года принял постановление: «1. Признать российский правовой статус города Севастополя. 2. Подтвердить принципиальную позицию городского Совета о Севастополе как главной базы Черноморского флота Российской Федерации, выраженную во всех ранее принятых решениях городского Совета XXI и XXII созыва».

В обращении Севастопольского городского Совета народных депутатов к руководству России и Украины говорится, что «Де-юре город Севастополь и поныне часть Российской Федерации, так как при передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины Постановление 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось, а последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке».

Таким образом, мнения граждан, высказанные на референдумах в подавляющем большинстве, украинскими властями проигнорированы. В данной связи заявление Ю.Лужкова о том, что вопросы о статусе Севастополя необходимо перевести в правовую плоскость, поскольку они не урегулированы, небезосновательны. Межгосударственные территориальные проблемы должны решаться исключительно правовым путем, с обязательным учетом общественного мнения местного населения и исторических особенностей развития спорных регионов», – говорится в публикации.

© 2008, «Новый Регион – Крым»
NR2.ru: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:FDqgajMKSaQJ:www.nr2.ru/crimea/180494.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Tags: бывшая родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments