Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Антимайдан – жертва советской пропаганды

Оригинал взят у uborshizzza в Антимайдан – жертва советской пропаганды

Очередная прекрасная статья от гражданина Украины. Даю с сокращениями, так как великовата, но главное оставила. Убрала множество примеров для иллюстрации мыслей.

«Я не так долго жил в Советском Союзе — когда он распался, мне было 13. Но определенные вещи оттуда я помню очень хорошо. Лучше всего — вкладыши от жвачек «Турбо » и бесконечные очереди. Об очередях я еще в своем первом романе писал — это было что-то невероятное, даже можно сказать — магическое. Какой-то чёртов культ. ..
…как у всякого нормального советского пацана, у меня не было никаких сомнений, что наша страна — самая лучшая на свете, и люди здесь живут так, как и должны жить, а там, по ту сторону железного занавеса — не жизнь, а сплошные страдания. Там другие, плохие люди (такой, очень общий образ) угнетают всех нормальных людей, и хотят нас здесь убить.
Я очень четко помню, как я пытался понять — каким образом мыслят люди за границей советской системы. Как они не могут понять простой и понятной истины — что то, что происходит в Советском Союзе — хорошо, то, как мы здесь живем — хорошо, мы — добро, как этого можно не видеть! У них должны быть сказки о том, что такое добро? А они, там — зло. Их образ мышления, их стиль жизни — все это плохое, и они должны немедленно изменить их, а если они этого не делают — то они СОЗНАТЕЛЬНО становятся на сторону зла, и вообще непонятно, почему мы их до сих пор не уничтожили нашими лучшими в мире ракетами…
…я… не видел ничего странного в том, что выборы проводятся из одного кандидата. А что тут такого? Ну конечно, это выборы. Ты можешь поддержать кандидата, а можешь не поддержать. Вот тебе и выбор. То есть я смотрел на этот чрезвычайно яркий пример, вот он был, просто у меня перед глазами! — и не видел. Смотрел и не видел. Я! Это был я! Не какой-то там человекоподобный робот с планеты Катрук, а я!
Впервые я задумался над этим в 2004-ом году. На улице были выборы Януковича, и я бы даже проголосовал за него — я и сегодня не вижу большой трагедии в том, что президент в прошлом дважды судимый, по моему мнению это как раз подчеркивает саму суть демократии и равенства возможностей — если бы не огромные потоки лжи и откровенного зомбирования, которые лились из всех телевизионных, радио и других каналов. Это было что-то невероятное. Улицы были покрыть растяжками «Автомобилисты Днепропетровщины — за Януковича», в транспорте висели плакаты «Работники трамвайного депо — за Януковича», с экранов телевизоров нам рассказывали о том, как колхозники намолотили в закрома родины под руководством мудрого Януковича, а журнальные обложки пестрели ликом одноименного премьер — министра. Это было невыносимо! И тогда я — сознательно — впервые в своей жизни — перешел со стороны добра на… не знаю… я не понимал, на какую сторону, но на другую. И через какое-то время увидел себя в искаженном зеркале пропаганды. Я почувствовал, как ложь, агрессивность и нетерпимость стали литься на меня непрерывным потоком из СМИ, из источников официальной информации, и от людей, которые все еще находились «на стороне добра»…
…Люди, оставшиеся «на стороне добра» смотрят на все с позиций другой аксиоматики, принимая как данность вещи, которые для нас являются странными, или даже дикими.
У них другая аксиоматика и они не способны выйти за нее, как не способны условные двухмерные муравьи, которых мы рассматривали в качестве примера на лекциях по топологии, понять, что где-то существует третье измерение. Попробуйте объяснить жителю Северной Кореи, за пределами их страны не существует продуктовых карточек, и ты можешь купить себе хоть вагон риса — кстати, он не так уж и много стоит. Он не поймет вас. Он переведет это у себя в голове какие-то понятные ему термины, и останется при своем мнении. Все равно он остается на стороне добр , а вы — на стороне зла.
Моя мама общается в «одноклассниках» со своей бывшей одноклассницей (простите за каламбур) . Мама была круглой отличницей, а одноклассница — училась на тройки. Но потом она переехала в Москву, и этот факт, по ее мнению, дает ей право поучать мою маму, и рассказывать ей, как устроен мир. Мама очень вежливо реагирует на все нападки, даже несмотря на частые ремарками вроде «ОЛЯ, КАК ТЫ МОЖЕШЬ? ТЫ ЖЕ ДОЧЬ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА!».
Но недавно одноклассница переплюнула саму себя, выдав эпическую, по моему мнению, фразу:
- Оля, ну ты же не можешь НЕ ВИДЕТЬ, что чеченцы сожгли филармонию?
В этой фразе прекрасное все. И даже легкое смущение со стороны моей мамы, когда она пытается сначала понять, о каком городе идет речь — где сожгли филармонию? В Москве? Нет, все четко, одноклассница имела в виду именно то, что написала — не может же моя мама не видеть, что чеченцы сожгли киевскую филармонию! Прекрасная здесь уверенность, что киевскую филармонию сожгли. Прекрасная уверенность, что сделали это чеченцы, которые стояли на Майдане против Януковича. И прекрасная уверенность, что каждый нормальный человек это ВИДИТ, даже несмотря на то, что какие-то другие, ненормальные люди, пытаются доказать, что с филармонией все в порядке, сожгли совсем другое здание и сделали это сотрудники милиции...
Эта бесспорная категоричность обезоруживает. В простом мире советских людей есть белое, и есть черное, есть хорошие, и есть плохие, и нет никаких полутонов. В их мире нет огромной работы по «отделению мух от котлет», которая составляет абсолютное большинство времени мышления человека в нашем мире. Им не надо пытаться понять, на чьей стороне сегодня правда, и в какой пропорции, и под каким углом, и которые полуправды еще могут на эту правду влиять. Правда всегда на их стороне. Смущенный митингующий на запорожском антимайдане откровенно говорит «Мы — хорошие!». И что тут непонятного?
Сегодня, когда риск того, что железный занавес — не бутафорский, а уже практически реальный, такой, как был во времена Советского Союза — снова опустится, становится чрезвычайно высоким, я искренне радуюсь, что он опустится на восточной границе Украины, а не на западной. Этот занавес больно разделит наш мир…Ссорятся друзья, сотрудники, родственники, распадаются семьи. Но у меня нет сожаления. Даже несмотря на то, что я очень хорошо понимаю, что люди, которые остаются по ту сторону, заходят еще на один виток бесконечно-лживой убогой жизни (я говорил вам о советских очередях?), и в конце концов у них все равно произойдет революция, и им придется строить свою страну с нуля (или может не им, а уже их детям). И мне их не жалко.
Потому что если ребенок в Советском Союзе, которым я был, не имел выбора — я имею в виду ментального выбора — то у взрослых людей сегодня он есть. И все, кто «находится на стороне добра», «борется с фашистами», кто оправдывает откровенную ложь Путина об отсутствии в Крыму российских военных, объясняет сам себе откровенную незаконность крымского «референдума», соглашается с международной изоляцией России — они делают это выбор сознательно».

Как вам? Во-первых, автор все врет. В то время, что он рос, настроения были совсем другие. Никто не верил в советскую пропаганду, все жаждали перемен. Что касается выборов, то уж какие выборы были на Съезд Советов и на Съезд Верховного Совета Украины - такой борьбы до этого и близко не было. Кандидаты проходили вначале окружные собрания. Не знаю, как в Киеве, а в Москве это было очень захватывающим. А как вся страна слушала трансляцию съезда! Где был в это время этот парень? Странная у него была семья, вот что я скажу.
Писатель сошел с советской точки зрения в 2004 году, на выборах президента Украины. В 1991 году ему было 13 лет, но он умудрился остаться советским еще 13 лет.
Сколько раз за этот пост он помянул очереди? Всего три раза – это что-то маловато будет
Уже одно карикатурное и неверное перечисление реалий того времени рождает недоверие, но дальше еще забавнее.
Обратите внимание, что у блогера советским стал Янукович, а также те, кто выходили на Антимайдан в Запорожье и все, кто оправдывает присоединение Крыма к России.
Те, кто голосовали за Януковича в 2004 году, кто вышел на Антимайданы – одинаковые жертвы советской пропаганды. В своем ли уме драгоценный литератор? Он что пишет – фэнтези? И уж, конечно, советские все, кто живет в Москве. Они такие тупые троечники, то ли дело его мама-отличница. Они думают, что в Киеве сожгли филармонию! А там сожгли совсем другое здание!!! То есть устраивать Майдан в центре Киева и жечь там здания – это проявление европеизма, а устраивать Антимайдан в Запорожье и не жечь при этом здания, проводить референдум в Крыму или не устраивать никаких Майданов в Москве – это проявление советских двухмерности муравьев, не понимающих, что такое свобода.
Свобода и свободное мышление – это, когда думаешь и поступаешь, как люди на Майдане. А когда ты их не поддерживаешь, то это уже то же самое, что в Северной Корее. С чего автор решил, что он изменился? Он просто уверен, что те, кто думают не так как он, не совсем люди. В его мире нормально жечь дома, кидаться коктейлями Молотова в милицию, чтобы добиться своих целей, и ненормально действовать гораздо более приличным образом, чтобы достичь того, что не нужно автору.
И уж конечно, России придет конец. Строить ее придется с нуля. То ли дело независимая и великая Украина. Осталось только узнать, что это такое, т.е. в каких границах будет осуществлено это чудо. Пока с этим проблемка.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments