Hesperus Crimean (merkyl) wrote,
Hesperus Crimean
merkyl

Прощание с Крымом

Оригинал взят у sicheslavets в Прощание с Крымом
IMG_4664

Будем реалистами – Крыма у нас нет. Этот полуостров уплыл от нас к России, и большинство украинцев, похоже, с этим смирилось. Есть люди, которые злорадствуют по этому поводу и отправляют в спины сбежавших из нашей страны крымчан проклятия и угрозы. А я считаю такое поведение соотечественников недостойным. Я хочу сказать Крыму «СПАСИБО» и «ДО СВИДАНИЯ»!

Мы в глубине души ожидали, что подобное однажды случится. Конечно, Крым всегда был чужеродным органом на теле Украины, как бы мы ни пытались себя заставить думать иначе, гуляя по набережной Ялты, отдыхая с палатками в Ласпи, любуясь панорамами ЮБК c вершины Ай-Петри. Мы привыкли осознавать, что этот полуостров является частью нашей страны, частью большой и разноликой Украины, но это та часть, без которой, признаемся сами себе, мы можем прожить.

Уверен, со временем страсти улягутся, и мы спокойно будем воспринимать границу на Перекопе и Чонгаре, иногда с ностальгией вспоминая, как можно было поехать в Крым вообще без паспорта и практически без денег. Но история не стоит на месте! Я уверен, что Украину ожидает прекрасное будущее, но мы не смогли убедить крымчан идти к нему вместе с нами.

Их история, их стремления, их страхи привели наших уже бывших соотечественников в состав России. Но, на мой взгляд, не стоит на них за это обижаться. А надо сказать им «спасибо» за те двадцать три года, что мы были вместе.

Давайте скажем «спасибо» Крыму за те дни, недели и месяцы, что мы провели в Евпатории и Севастополе, в Балаклаве и Алупке, Ялте и Алуште, Судаке и Феодосии. Практически у каждого украинца осталось огромное количество приятнейших воспоминаний об этом полуострове – первые влюбленности и страстные курортные романы, походы по крымским горам, ночи под гитару у костра, алкогольные марафоны, татарские кафешки с божественной едой, встречи рассветов и закатов над морской гладью. Давайте зафиксируем все эти прекрасные моменты и оставим в нашей памяти Крым именно таким.

«Предатели!», «Мы вам отключим электричество и воду!», «Вы еще попроситесь обратно в состав Украины!», «Да вы сами не понимаете, что вас ждет в России!» Всем нам обидно и больно. Но давайте не будем говорить таких слов, за которые нам однажды станет стыдно. Давайте не будем злорадствовать, а пожелаем крымчанам и Крыму счастья в их новой доле. Давайте будем людьми, которые желают другим людям исключительно добра, мира и процветания. Это по-христиански, это по-человечески.

Спасибо тебе, Крым, за то, что ты у нас был! До свидания тебе Крым! Всего тебе самого хорошего!

P.S. А если однажды Крым снова станет частью Украины, я буду безумно рад! А пока хочется, чтобы нынешний развод закончился максимально мирно и цивилизованно.

P.P.S. Это мое послание - не политическое, а человеческое. В политическом плане я, конечно, за единую Украину c Крымом в составе, и, следовательно, поддерживаю попытки властей страны оставить автономию в сфере украинского влияния.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments